Информация
Ансамбль
Творческий путь
Студия
Райдер
Доска почета
Афиша
Новости
Пресса
Друзья
Юмор
Песни
Аудио mp3
Видео
Тексты
Репертуар
CD Диски
DVD Диски
Кассеты
Винил
Радио СЯБРЫ
Фотогалерея
Артисты
Концерт 2013г.
Концерт 2011г.
С юбилея 2007г.
С юбилея 2004г.
Другие фото
Архив
Контакт
Контакт
E-mail
Гостевая
Поделиться












Газета «Вечерний Минск» 19/02/2015

ПОЛЬКА БЕЛОРУССКАЯ

Вечерний Минск Ярмоленко В проекте «Вечерки» — известные люди с неравнодушным и откровенным взглядом на происходящее и на себя. Наш собеседник сегодня — народный артист Беларуси, почетный гражданин Минска Анатолий Ярмоленко.- Анатолий Иванович, вы всегда отличались своим взглядом на политику, на современность. Оптимис­тичным. У вас даже замечательная песня есть на эту тему со словами: «Переживем , переживем, / И все, как надо, будет и у нас». А недавнюю пресс-конференцию нашего Президента смотрели?

— Получилось так, что у меня была возможность прослушать ее полностью. Все ответы показались интересными… Так как я много езжу по стране и за ее пределами, есть возможность самому оценить обстановку, видеть, как меняется отношение извне к нашим внутренним событиям. Не секрет, что не так давно к нам относились немножко высокомерно, где-то даже негативно. Я всегда на это отвечал: время покажет. И время показало: у нас — стабильно, у нас — тихо и мирно, у нас — работают, живут, строят… На пресс-конференции услышал речь Президента, достаточно мудрую, спокойную. Александр Григорьевич был уверен и последователен, и это говорит о том, что приобретен опыт и муд­рость. Если раньше были, может быть, искреннее желание, порывы, то сейчас это точно выверенные фразы — в первую очередь сказанные о суверенитете, о верности выбранному пути, о ненужности шараханья. Хотя иногда журналисты и вынуждают Президента говорить те вещи — он, в общем-то, искренний человек, надо отдать ему должное, — которые, может, и не надо было говорить.
И еще.


— Даже ваши старые песни звучат сегодня актуально. Взять хотя бы «Польку беларускую», «Здравствуй , друже», «Наши песни — наша жизнь»… А как быть с песней «Шлях да Беларусi» на стихи Нила Гилевича, под которую когда-то вставали залы, где звучало: «О , як далёка нам яшчэ да Беларусi»?.. Далеко нам еще до настоящей Беларуси, Анатолий Иванович?

— Песня гениальная, там очень правильные, выверенные слова. Она была написана еще в 1992 году. Моя жена нашла стихи, показала композитору Николаю Сацуре. Меня песня очень тронула: «Равуць вятры, грымяць грамы, / Пыл засціць вочы нам, і ўсё ж, / I ўсё ж мы дой­дзем, дойдзем мы / Да Беларусі!». Прошли годы. И мы движемся к Беларуси. С каждым днем мы к ней ближе. А песня, думается, актуальна и сегодня.

Мне вспоминаются слова Президента с уже упомянутой пресс-конференции: это моя земля, я ее никому не отдам, буду стоять до конца… И, вы знаете, я верю Президенту. Мне кажется, что и те, кому не положено верить «по статусу», тоже это понимают. Потому что пришло такое особенное время «Ч ». И счастье, на мой взгляд, что у нас есть лидер, вокруг которого можно собраться и идти в одном направлении. Пусть разными дорогами, но в одном направлении. К нашей Беларуси.

— Ваше служение песне — многолетнее, искреннее, яркое — требует, наверное, особых личностных качеств. Что помогает вам столько лет оставаться, уж простите за расхожее выражение, одним из главных лиц нашего эстрадного искусства?
— Иногда меня обвиняют как раз в том, что я не меняюсь. А я просто пою, и в принципе всегда об одном и том же.


Хотя, конечно же, есть вкус и мода, и мы им следуем. И техно, и рэп — все сегодня применительно. Но вот сейчас записали цикл песен с композитором Олегом Елисеенковым «Где калина цвела». Это такая философская тема на стихи поэта Ивана Юрского. Ее смысл прост: пусть человек взрослый, пусть он вырос, многого достиг, состоятелен, но его всегда должно тянуть — и тянет! — к тем местам, где он родился и вырос. Там, где мама жила… И как финал цикла — мудрый «Разговор с сыном». Эти песни не могут не тронуть душу любого человека. Сейчас, к слову, меня самого очень волнует тема возвращения домой: потому как дочь и внук временно находятся за пределами нашей страны (Анатоль учится в Венской консерватории). Будет время, зайди в Интернет и посмот­ри-послушай нашу совместную с внуком песню «Песня моя — Беларусь». Замечу, что сам Анатоль очень ждет возвращения…

А вообще, думаю, нельзя никого обвинять в том, что уехал за границу учиться или зарабатывать. Нельзя на человека навешивать какие-то ярлыки. Есть немало наших, кто живет и работает там, но при этом остается белорусом. Совсем недавно мне довелось снова быть в Америке. Многие белорусы, которые уже стали там состоятельными людьми, говорили, что готовы вернуться, потому что понимают: дома сегодня ничуть не хуже, чем там, дома можно себя реализовать, да и потому, что хотят принести пользу родной земле. К сожалению, пока их пугает ситуация вокруг нас — никто ведь не знает, чем это может закончиться, так как не от нас это зависит. Наша страна очень маленькая, вокруг нас разворачиваются мощнейшие события, а мы держимся. И это только благодаря личной харизме, уверенности и настойчивости нашего лидера. Любой другой уже сдал бы — либо туда, либо сюда.

Да, есть в стране проблемы. Но мы же их решаем! Наверное, можно жить лучше, но ведь, согласись, всегда хочется лучше. А за счет чего лучше?.. И какая, в конце концов, мне и вам разница — как и с кем договариваемся, добываем кредиты, нефть, газ? Главное — живем, развиваемся и движемся вперед! Приехали ко мне с Украины, говорят: «У вас тут не выбирают, все один и тот же». А я в ответ: «А у вас выбирают? Было уже четыре президента. И что?..» Если бы людям и вправду жилось в Беларуси плохо, они давно взяли бы вилы в руки…

— Среди всех ваших многочисленных званий и наград есть и звание почетного гражданина Минска. Гордитесь?

— Очень им дорожу. Кажется, даже народных артис­тов больше, чем почетных граждан столицы… Минск я всегда любил, даже когда жил в Гомеле. Приезжал сюда на гастроли, жили в гос­тинице «Минск », окна выходили на Главпочтамт. Номера были хорошие, и мои маленькие дети садились на праздники у окон — парад смотрели. И тогда мечталось: когда-нибудь мы сюда пере­едем жить… А ведь чуть было не уехал, когда жена заболела, в Прибалтику. Хорошо, что в тот момент меня поддержали композитор Игорь Лученок и секретарь ЦК КПБ Анатолий Малофеев, дали возможность построить кооперативную квартиру. И мы переехали в Минск, в Серебрянку…

Кстати, когда меня представляют, я всегда прошу, чтобы обязательно называли почетным гражданином Минска. И стараюсь — как гражданин — соответствовать этому высокому званию.

— Когда-то давным-давно вы мне говорили, что, наверное, будете хорошим дедушкой.

— Я не стал тем классическим дедушкой, которого тогда имел в виду. Думал в то время: буду нянчиться с внуками на даче, ездить вмес­те на отдых… С Анатолем мы очень дружим. С Ульяной тоже. Эта девочка еще скажет о себе. Она талантливая, способная, сама поступила в академию искусств. Была немножко зажата. Сейчас вижу, как она раскрывается, из нее будет толк… Хотя шлейф фамилии Ярмоленко давит на них обоих. Как когда-то давил на Алесю.
Могу сказать, что для внуков я хороший дед, друг. Они со мной советуются, делятся тайнами, Толей называют. Но дедушкой я не стал. Может, правнукам повезет больше?

— Как в откровенном разговоре «глаза в глаза» не спросить про вашу жену Раису Ивановну? Помнится, когда она тяжело болела, поэт Леонид Дранько-Майсюк написал для нее — и для вас! — трогательную нежную песню «Запалi навагоднюю свечку». Песню про любовь, про надежду… Накануне Дня святого Валентина расскажите: признаетесь ли и сегодня жене в своих чувствах, что дарите?

— Знаешь, мы уже настолько чувствуем и понимаем друг друга, что словами в любви не признаемся. Мы просто все время рядом. Она хорошая жена, умница, мы скоро 45 лет вместе, и даже в самое трудное время она всегда очень правильно себя вела.

Что до подарков… Если вижу, знаю, что Рая хотела бы, стараюсь порадовать. Правда, как-то она заметила, что я ей ни разу в жизни не подарил шубу, а потом добавила: «А уже и не надо»… Покупаем вместе аппаратуру, инструменты, вот сейчас студию надо дооборудовать. Есть куда тратить.

Но цветы в День святого Валентина она точно получит! Это, пожалуй, самый ценный подарок, когда семья вместе столько лет… Вообще в нашей семье цветы имеют особый смысл. Нет цветов — любовь угасает. Я и зятю об этом говорю. Он всегда приезжает с большим букетом, потому что знает: так надо. И Анатоль это видит и дарит цветы маме и бабушке. И избранницам, думаю, тоже.

Знаешь, в последнее время люди все чаще говорят о партнерстве, сексе, но не о любви. Жаль. Жаль, что акценты смещены, это еще аукнется когда-нибудь . А цветы должны быть всегда. Чтобы женщина чувствовала себя женщиной. Счастливой женщиной.


Автор: Екатерина ДУБИНСКАЯ

Ссылка на оригинал статьи. Газета «Вечерний Минск» 19/02/2015г.

Анонс
  Презентация новой версии песни -
Вы шумите берёзы


Наш дополнительный домен - сябры.бел



Новое на сайте
  Сольный концерт на фестивале «Славянский базар 2017»

смотрите так же:
  Концерт «СЯБРЫ СОБИРАЮТ ДРУЗЕЙ»

Реклама








logo



Телефон +375 29 6848040  
© 2002 - 2016 Ансамбль «СЯБРЫ»