Анатолий ЯРМОЛЕНКО, интервью «БелГазете»
«Я прекрасно знаю, какой Некляев поэт,
но какой он политик - не знаю»

Максим ИВАЩЕНКО

12 января из показанного по телеканалу ОНТ российского документального фильма о Владимире Мулявине «Горькое счастье песняра» были вырезаны кадры с участием экс-кандидата в президенты поэта Владимира Некляева. Некоторые СМИ забили тревогу: «Белорусские власти начали кампанию по «вычищению» любых упоминаний, связанных с именем поэта Владимира Некляева».

Польская Gazeta Wyborcza даже написала, что «книг со стихами Владимира Некляева нет уже в большинстве книжных магазинов Минска и Гродно». Вспомнив о том, что Некляев, находящийся сейчас в СИЗО КГБ по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря, является еще и автором более 500 песен, корреспондент «БелГазеты» в праздничный день четвертой инаугурации президента поинтересовался у бессменного худрука ансамбля «Сябры» Анатолия ЯРМОЛЕНКО, не поступали ли к нему сверху указания «очистить» репертуар от песен на стихи опального поэта.

- «Сябры» готовили какую-то особую программу для инаугурационного концерта (21 января, после церемонии инаугурации Александра Лукашенко, «Сябры» в числе других белорусских коллективов приняли участие в праздничном концерте мастеров искусств. - «БелГазета»)?

- Программу концерта готовил режиссер, песни для концерта подбирал тоже он - это его прерогатива. Нам было предложено спеть песню - мы ее и спели. Режиссер выбрал песню «Полька белорусская». Мы попробовали еще одну песню, но остановились в итоге на «Польке».

- Ходят слухи о том, что сейчас из книжных магазинов изымаются книги с произведениями Владимира Некляева. Исчезнут ли песни на стихи Некляева из репертуара ансамбля «Сябры»?

- Кто-то, может быть, и хочет сказать, что такое происходит, но, во всяком случае, в ансамбле «Сябры» ничего такого нет. Нашему коллективу на этот счет никто никаких указаний не давал и, я думаю, не даст. Мы пели и поем эти песни - никто нам их исполнять не запрещает. У нас в репертуаре много песен на стихи поэтов, которые, может быть, не состоят в том или ином союзе писателей - никто мне не говорил, что их нужно убрать.

- Вы проводите для себя четкую границу между Некляевым-поэтом и Некляевым-политиком?

- Некляев - замечательный поэт. Как поэт он и написал нам песни, которые заняли достойное место в нашем репертуаре. Другое дело - Некляев как человек, как политик. Ну, политик - это совсем другая профессия, поэтому его в этом отношении я оценивать не буду.

- Вам не приходила в голову мысль выбросить из репертуара песни Некляева в знак протеста против его политической деятельности?

- Вот только не надо путать творчество и политику! Зачем вы творческих людей тащите в политику, заставляя их отвечать на такие вопросы? Пусть себе творческие люди поют песни! Ведь и те, и другие - белорусы, пусть все слушают белорусские песни и радуются. А такая постановка вопроса - это провокация!

- Просто Некляев представляет тот редкий для Беларуси случай, когда человек искусства открыто занимается оппозиционной деятельностью…

- Это его право. Каждый человек у нас может заниматься тем, чем он хочет, - мы живем в свободной стране. Его выбор - такой, он решил на это пойти. Он писал стихи, занимался поэзией - теперь решил заниматься политикой. Это же совсем другое занятие, это ведь не поэзия, правда?

Я всю жизнь был человеком очень наивным, мне всегда казалось, что человек, который пишет стихи или мелодии, - такой замечательный! А потом я встречаюсь с ним лично - а он совершенно другой… Бывает такое, знаете. Профессия художника и профессия политика - совершенно разные. Если я доверяю одному, то вполне могу не доверять второму. Я прекрасно знаю, какой Некляев поэт, но какой он политик - не знаю.

- Стоит ли вообще человеку искусства идти в политику?

- Практика показала, что в большинстве случаев теряется хороший, способный поэт, музыкант, киноактер. На постсоветском пространстве у нас было много таких примеров. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, отдавая себя ему целиком.

Конечно, есть вопрос публичности - творческого человека знают больше, но это тот плюс, который потом сработает в минус. Меры ответственности поэта, человека творческого, и политика - это разные вещи.

- Что было такого в поэзии Некляева, что позволило песням на его стихи оказаться в репертуаре множества белорусских музыкальных коллективов?

- Он - профессионал, действительно поэт высокого ранга. Во всяком случае, был таким в тот период, когда мы с ним работали. То, что я читал тогда из его стихов (не только песни), было очень интересным.

24.01.2011.

Анонс