Пт, 16/07/2010.
С художественным руководителем заслуженного коллектива Республики Беларусь ансамбля «Сябры» народным артистом Беларуси Анатолием Ярмоленко мы встретились перед его выходом на сцену «Бобруйск-Арены» на прошедшем «Венке дружбы». Мы постучались в дверь гримерки, где готовился к выступлению Анатолий Иванович, и за ней раздался пронзительный звонкий лай.
— Не бойтесь, это Агаша, — засмеялся Анатолий Иванович, пытаясь успокоить восьмимесячного щенка породы тойтерьер. — Вообще-то, это собака Алеси и Анатоля, пока они в Америке, она со мной.
Агата, увидев, что хозяин с улыбкой поприветствовал нас, пожал руку и пригласил присесть, сразу же и успокоилась. Только во время нашей беседы то кусала хозяина за рукав, приглашая поиграть, то лениво тявкала в нашу сторону, подозрительно обнюхивала диктофон и, в конце концов, мирно заснула на коленях у мэтра…
— Анатолий Иванович, с каким настроением приехали в Бобруйск, где побывали, с кем встретились?
— В Бобруйск я всегда приезжаю с огромным удовольствием. Перед Ледовым заехал на кладбище, там похоронены родственники моей жены. Дела кое-какие порешали. Пользуясь моментом, хочу поблагодарить Александра Васильевича Пинцевича, председателя Слободковского сельсовета, в чьем ведении находится кладбище в Березовичах. Там, на кладбище, люди веками бросали мусор, и надо было расчистить. (Об этой проблеме писала и «Вечерка» в номере за среду, 22 июня — прим. ред.). Мы обращались и туда, и туда, а вот к нему обратились, и он нашел людей, они сделали уборку, аккуратно стало, чисто. Я его пригласил на свой концерт, но он уехал к родственникам и, к сожалению, не смог прийти, но в следующий раз в знак признательности и благодарности я обязательно его снова приглашу.
— В каждом с вами интервью вы всегда находите особые слова в адрес Бобруйска...
— Да, Бобруйск — это особенный город! У меня с ним связаны воспоминания молодости, влюбленности, рождения детей, да все, в общем-то, здесь происходило, в Бобруйске. Здесь мои дети родились, сюда приезжали и мои внуки, здесь живут еще и сестры моей жены. Всегда еду к своим людям, у меня никого не осталось по моей линии, поэтому они мне все родные. В этот город я еду с ответственностью. Родные меня первые критикуют, говорят, например, «сегодня ты некрасиво выглядел по телевизору, прическа не та…». Понимаешь, тут же не надо быть «свадебным генералом», тут родня, свои! Тут каждый имеет право сказать все, что есть.
— Ваш внук Анатоль стал постоянным участником ваших программ. Похоже, растет будущая звезда, продолжатель династии?
— Он берет высокие ноты, но поет пока бессмысленно, да и еще мутация голоса будет, так что пока судить я не берусь. Хотя у него достаточно серьезные взгляды на сцену и артистическую жизнь. В этот раз в Бобруйск мы приехали с укороченным вариантом новой программы «Збiрайцеся, сябры» (считаю, что это одна из лучших наших программ) чисто мужским составом, без Алеси, без DJ Анатоля. А после «Славянского базара» я еду в Юрмалу, там должен участвовать Анатоль. Нас в это он сам и втянул — однажды там выступил, а сейчас его уже постоянно приглашают, а потом он поедет в Артек на отдых.
— Анатолий Иванович, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу наших неудач на «Евровидении». В этом году мы опять послали на конкурс не тех? Или места там действительно «покупают»?
— Я не понимаю вообще, каким образом и кого отбирают на этот конкурс. Когда мы выбирали из десяти претендентов лучших, все кричали: давайте Елфимова пошлем! Ну послали Елфимова, и получилось тоже «фэйсом об тейбл». Все это от нашей «местечковости», мы очень сильно хотим угодить этому «Евровидению» и так пыжимся, а надо спокойно к этому относиться. Я всегда говорю, что нужно «Славянский базар» доводить до уровня «Евровидения», культивировать его, красиво снимать, делать картинку такую, чтобы не кричали, что мрачный, темный цвет. Вот, посмотрите, в Юрмале на «Новой волне» маленький зальчик, небольшой, а из него сделали телевизионный проект, и все смотрят с удивлением. Конечно, там столько техники, зритель там долго не сидит, он там меняется в течение концерта несколько раз, а на телевизионном монтаже выглядит очень интересная картинка, они там зеркала ставят, спецэффекты, освещение нужное… Это частный фестиваль, и люди озабочены те, чтобы все функционировало. А здесь такая площадка, такие возможности! И потом, не нужно стричь всех под одну гребенку. Все, кто был на «Евровидении» — Алехно, Колдун — всех стилисты «топориком выстрогали» под один стиль. Я знаю Артема, он прекрасно может исполнить любую песню, пусть хоть босиком выйдет, да и девчонки — не надо из них делать европейских дам «с-под Бобруйска», будьте сами собой, и этим вы удивите! Сейчас после очередной неудачи надо сесть и проанализировать все. Не получилось? Значит, надо пропустить один год, или отдать подготовку к конкурсу в какие-то структуры, фирмы, которые захотят этим заниматься, как это в мире делается, либо сам исполнитель пусть ищет деньги и «раскручивается». Нам нужно искать новые формы, либо вообще не париться и сказать: нет, так нет, ведь этот конкурс — это давно и очень хорошо раскрученный бизнес. И вообще, повторяю, нам надо рекламировать свой «Славянский базар в Витебске», а если кто-то захочет ехать на «Евровидение», так пусть едет — за свой счет. Господи, кому это нужно?
Записал Владимир РЕПИК. Фото Ирины РЯБОВОЙ.
http://www.bobruisk.ru/node/549