Информация
Ансамбль
Творческий путь
Студия
Райдер
Доска почета
Афиша
Новости
Пресса
Друзья
Юмор
Песни
Аудио mp3
Видео
Тексты
Репертуар
CD Диски
DVD Диски
Кассеты
Винил
Радио СЯБРЫ
Фотогалерея
Артисты
Концерт 2013г.
Концерт 2011г.
С юбилея 2007г.
С юбилея 2004г.
Другие фото
Архив
Контакт
Контакт
E-mail
Гостевая
Поделиться


Пресса о СЯБРАХ

«СЯБРЫ»:


ШТРИХИ К 30-ЛЕТНЕМУ ПОРТРЕТУ

Легендарный белорусский ансамбль так же душевен, как и десятки лет назад.

Его «Олесю» будут любить и петь вечно. Эта песня сродни «Катюше».

Живёт в белорусском полесье
Кудесница леса Олеся.
Считает года по кукушке,
Встречает меня на опушке.

Олеся, Олеся, Олеся!
Так птицы кричат,
Так птицы кричат,
Так птицы кричат
В поднебесье.
Олеся, Олеся, Олеся!
Останься со мною, Олеся,
Как сказка, как чудо, как песня.

Пронзительная, очищающая душу лирика!..

Песня эта – визитная карточка «Сябров». В начале марта они уже побывали в Москве, где 5-го числа дали большой концерт в Государственном Кремлевском дворце. Программа была посвящена 30-летию их творческой деятельности. Их поздравляли. Роскошный букет роз прислал им президент Александр Лукашенко. Им аккомпанировала Александра Пахмутова. С ними пели Надежда Бабкина, Николай Басков, Нани Брегвадзе, Витас, Олег Газманов…

Иосиф Кобзон исполнил на этом концерте не менее знаменитую песню «Сябров» «А я лягу, прилягу…» и назвал встречу с ними глотком свежего белорусского воздуха…
И действительно:

Вы шумите, шумите надо мною, берёзы,
Колыхайтесь, ведите свой мотив вековой.
А я лягу-прилягу возле старой дороги,
На душистом покосе, на траве молодой...

Песни «Сябров» действительно стали глотком душевного, доброго и чистого в том, кажется, уже бесконечном потоке безвкусия, убогом примитивизме музыки и слов, льющемся на нас с концертных площадок и телеэкранов.

Белорусский ансамбль СябрыГлавный концертный зал России был заполнен до отказа. А это семь тысяч зрителей! Из-за огромного числа желающих попасть на выступление Анатолия Ярмоленко – создателя и бессменного руководителя ансамбля и его коллектива организаторы концерта были вынуждены задержать начало праздника на полчаса. А потом зрители с удовольствием подпевали знаменитым эстрадным шедеврам – «Олесе», «Глухариной зоре», «Завалинке»…

Надо заметить, от самих названий песен «Сябров» веет бесконечной добротой и душевностью – «Бежин луг», «Нежность», «Тополиный сон», «Калинушка», «Птицы мои, птицы», «Гулять, так гулять!», «Шестиструнная гитара», «Земляки», «По лугу женщина бродила», «Полька белорусская», «Переживём», «Три березы», «Белорусские девчата»… При этом все они разноплановые. В нынешнем репертуаре ансамбля – более 100 произведений. Многие из них, исполняемые уже десятилетия, снискали поистине всенародную любовь.

«Сябры» в переводе с белорусского – «друзья». И ансамбль в полной мере оправдывает это название. Сколько в те времена возникало и распадалось, возрождалось и вновь распадалось различных ВИА – и не перечислить.

«Сябры» – единственный из бывших советских коллективов за 30 лет не исчезал с творческого пути. Они никогда не гнались за дешевой популярностью или, как сейчас говорят, быстрым коммерческим успехом. По словам самого Анатолия Ярмоленко, «Сябры» не стараются быть модными и поют о том, что близко всем – о родине, о любви: «Мы сохраняем традицию, которая у нас была всегда, ее можно назвать гражданской. Мы сумели совместить зрелищность с темой любви к родной земле, где человек появился на свет и рос, куда его будет тянуть всю жизнь. Сами мы все, – без пафоса, спокойно подчеркивает Ярмоленко, – патриоты своей земли, нашей традиционной музыки». В этом, скорее всего, и кроется секрет их успеха.

Официально принято считать, что ВИА образован в 1974 г. в Гомеле. Именно в этом году ансамбль стал дипломантом Первого Всебелорусского конкурса артистов эстрады. Однако впервые емкое название «Сябры» прозвучало годом раньше. Его придумал ансамблю Анатолий Ярмоленко.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Владимир Григорьев о «Сябрах»:

– Коллектив сохранил своё творческое лицо, свою исполнительскую индивидуальность, сделав её за эти годы своеобразной визитной карточкой культуры Беларуси в странах ближнего и дальнего зарубежья. И глубоко символично, что Год белорусской культуры в России фактически открывается концертом в Государственном Кремлёвском дворце с участием ансамбля «Сябры».

Профессиональная деятельность руководителя «Сябров» началась в 1969 г. в Гомельской филармонии. Он выступал в составе ВИА «Сувенир», где пели два Александра – Градский и Буйнов (впоследствии ВИА «Веселые ребята») и некоторые другие московские артисты. 1971 – 1973 гг. – работа в ансамбле «Песни над Сожем» выпускников Гомельского музыкального училища им. Соколовского. В 1973-м Анатолий Ярмоленко создает «Сябров».

А до всего этого он служил в Советской Армии. И не где-нибудь, а в войсках ПВО. И не в каком-нибудь «тепленьком» местечке, а… впрочем, действительно, в тепленьком, даже в жарком – в Баку. Командиры разглядели в нем талант. И будущий основатель «Сябров» попал в ансамбль песни и пляски Бакинского военного округа. В то время там еще пел Муслим Магомаев. Поэтому Ярмоленко очень трепетно относится к празднику 23 февраля, который в Беларуси очень любят.

Семидесятые – годы лауреатства. Различные конкурсы, фестивали, выход на телевидение. К «Сябрам» приходит известность... Обладая уникальным лирическим голосом с богатой тембральной окраской, утончённым вкусом и обаянием, руководитель ансамбля Анатолий Ярмоленко сразу и безоговорочно стал лицом и сердцем творческой группы. И является таковым до сих пор.

В 1980 г. они записывают первый диск на фирме грамзаписи «Мелодия». А через год была «Песня-81»: «Олеся» вывела их в финал. Лауреатами этого фестиваля до 1991-го – года распада Советского Союза – они становились неоднократно. Победы им приносили песни «Глухариная заря», «Родная деревня», «У криницы», «А я лягу-прилягу», «Завалинка», «Печки-лавочки», «Калинушка». Они были в пятерке лучших ансамблей СССР.

Сегодня на концерты «Сябров» приходит много Олесь, которых назвали в честь знаменитой песни. Конечно, Ярмоленко это очень приятно, тем более что Олеси приходят уже со своими детьми.

По признанию Ярмоленко, он никогда не планировал, чтобы дочка Алеся стала артисткой, подходя к оценке ее вокальных данных очень критически. Он и сейчас считает, что певицей надо быть или замечательной, или вообще не быть. Однако Алеся росла буквально за кулисами и знала все исполняемые папой и его группой песни. Помимо этого занималась в музыкальной школе. «В какой-то момент, – рассказывает Анатолий Иванович, – в ансамбле не хватало людей, и я решил рискнуть – предложил ей, тогда четырнадцатилетней, выступить... О том, что на сцене моя дочь, очень долго знал только узкий круг людей. Между тем Алеся исполнила одну песню, вторую, третью… и стала популярна». В этом году – двенадцать лет, как Алеся поет в «Сябрах».

К слову заметить, творческий стаж сына Святослава – на четыре года больше. Он – технический «бог» группы: занимается записью, аранжировкой, мастерингом.

Белорусский ансамбль СябрыВ том же 1992-м, когда Алеся впервые вышла на сцену, Ярмоленко создает при ансамбле молодежную студию. Идею этого шага в одном из своих интервью он объяснил так: «С годами работы в ансамбле некоторые артисты начинают считать, что они его «переросли» и что-то новое здесь внедрить уже невозможно. Руководитель же диктует свои условия. Считаю, что надо дать каждому свободу самовыражения. Для того и студия. Хочешь – записывай, например, романсы… Будет это востребовано слушателями – станем развиваться параллельно и дружить. Нельзя убивать инициативу».

Сегодня студия «Сябров» поддерживает творческую молодежь, помогает ей, ставя целью, достижение молодым исполнителем той планки, которую сегодня держат сами «Сябры», а также «Песняры», Ядвига Поплавская и Александр Тиханович...

Если «Олеся» – визитная карточка «Сябров», то сами «Сябры», сохранив за 30 лет творческую индивидуальность, стали – вне всякого сомнения – визитной карточкой самой Беларуси в странах СНГ и за рубежом. Их «А я лягу-прилягу» в шутку называли «Гимном белоруса». Искренне удивлялись, когда узнавали, что у этой песни есть конкретные композитор – Эдуард Ханок и поэт – Нил Гилевич. Перевод на русский язык сделал Александр Прокофьев. Так что она не плод творчества народных певцов за праздничным столом.

Гастроли «Сябров» по праву являются одним из главных событий в культурной жизни многих стран. Выступления этого легендарного коллектива с нетерпением ждут миллионы телезрителей и радиослушателей.   За время своей деятельности «Сябры» выходили на сцены самых престижных концертных площадок бывшего Советского Союза. Много гастролировали за рубежом. Неоднократно бывали в США, Индии, Польше, Германии, Финляндии, в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Много и успешно ансамбль гастролирует по России, особенно в последние годы. «Сябры», как уже было замечено, остаются преданными национальным истокам и успешно пропагандируют белорусскую культуру, богатую традициями, талантами и народным колоритом.

В настоящее время помимо Анатолия Ярмоленко «Сябры» – это Николай Сацура (в ансамбле с 1973 г., музыкальный руководитель и аранжировщик), Сергей Герасимов (гитара,скрипка), Святослав Ярмоленко (гитара, клавишные), Владислав Чиж (бас-гитара, баян, клавишные), Александр Газизов (соло-гитара), Андрей Терехович (ударные), Андрей Элиашкевич (звукооператор). И конечно же – солистка Алеся.

То есть справляются вшестером, хотя в 1980-е на сцену иной раз выходило сразу 16 «сябров».
В творческой копилке ансамбля – 20 пластинок, из которых 8 – когда-то выпускавшиеся диски-гиганты, а также 10 компакт-дисков, множество аудиокассет. Ансамбль продолжает активное творчество, сохраняя фирменное лирическое звучание.

На гастроли «Сябры» иногда берут мяч – стараются на природе поиграть в футбол, чтобы «восстанавливаться» между концертами. А в принципе каждый поддержанием физической формы занимается индивидуально.

Из еды руководитель «Сябров» предпочитает рыбные блюда. Может быть, потому, что сам любит порыбачить. Правда, готовить Анатолий Иванович не умеет и не любит: «Мне вообще не нравятся домашние дела, хотя приходится ими заниматься. Зато я с удовольствием отдыхаю дома – читаю, смотрю телевизор, езжу на дачу...»

«Загородная резиденция» у него самая что ни на есть обычная – в дачном кооперативе с маленькими участками, невысокими домиками и кустами смородины. И приезжает сюда «главный сябр» не на дорогущем «джипе», а на обыкновенном «уазике». «Я сам простой парень и хочу быть среди равных. Тут один сосед – рабочий завода, другой – пенсионер… Мы дружим по-человечески. А бомонда, из артистов никого нет. Никто меня не просит спеть, не требует чего-то. Мы здесь – на даче. Адпачываем!».

В парнике Ярмоленко экспериментирует над выращиванием огурцов и помидоров. А остальную площадь занимают газон и песочница для внуков – трехлетнего Анатоля (сын Алеси) и пятилетней Ульяны (дочь Святослава). Для них на дедовой даче просто рай и раздолье!..

«Сябры» настолько популярны в Беларуси, что местные пивовары варят и выпускают в их честь пиво «Сябры». Ярмоленко относится к этому с известной долей юмора. Тем более что когда-то у них была популярная песня «Пейте пиво, мужики!» («Піце піва, мужыкі!»), которую и сейчас в Беларуси исполняют на фестивалях пива:

Халасцяцкага хто роду –
Любіць піва як выгоду...
– Эх пачуццяў завіруха:
Вуснам – хмельна, вуснам – суха!
Край да краю весялосць
Шчасце кожнага, як госць.
– Эх пачуццяў міражы!
Раз адзіны, хлопцы, жыць!
Пры бяседзе, пры стале –
Весялосці ўсім стае.

Піце піва, мужыкі!
Час такі і век такі!
Век такі і час такі!
Піце піва, мужыкі!

Сам Ярмоленко по поводу этого говорит, что песня эта – для любителей пива. А лично он
предпочитает водку.

Леонид Аникеев



оригинал газета "Известия" см: http://tdibp.by.ru/0304/syabri/


Анонс
  Презентация новой версии песни -
Вы шумите берёзы


Наш дополнительный домен - сябры.бел



Новое на сайте
  Сольный концерт на фестивале «Славянский базар 2017»

смотрите так же:
  Концерт «СЯБРЫ СОБИРАЮТ ДРУЗЕЙ»

Реклама









logo



Телефон +375 29 6848040  
© 2002 - 2016 Ансамбль «СЯБРЫ»