Информация
Ансамбль
Творческий путь
Студия
Райдер
Доска почета
Афиша
Новости
Пресса
Друзья
Юмор
Песни
Аудио mp3
Видео
Тексты
Репертуар
CD Диски
DVD Диски
Кассеты
Винил
Радио СЯБРЫ
Фотогалерея
Артисты
Концерт 2013г.
Концерт 2011г.
С юбилея 2007г.
С юбилея 2004г.
Другие фото
Архив
Контакт
Контакт
E-mail
Гостевая
Поделиться
Mastering

Статья Почти все о мастеринге /Полезные советы.

Благодарим http://pitonelab.ru/

     
Мастеринг-инженер наряду с музыкальным должен иметь и техническое образование, хороший слух, отличное знание оборудования и технологии производства музыкальной продукции. В идеале, он должен уметь читать по нотам и обладать отличным чувством тона. Помимо этого он должен уметь работать с различным специализированным оборудованием, причем большую часть которого Вы не увидите в обычной студии звукозаписи. Хороший мастеринг-инженер понимает множество музыкальных стилей (а их очень много), редактирует музыкальные композиции, и собирает отдельные фрагменты в единое целое с помощью специальной цифровой аппаратуры. Он также должен прислушиваться к пожеланиям продюсера и исполнителя (исполнителей) и работать индивидуально с каждым проектом, он должен знать как будет звучать компакт-диск на радио, в машине или на домашней стереосистеме.

Мастер - премастер - стеклянный мастер

Премастеринг - более точный термин, чем мастеринг, поскольку подлинной мастер копией для производства компакт-дисков является стеклянная мастер-копия, которая изготавливается на заводе по производству компакт-дисков методом лазерной нарезки. Изготовлению пресс-форм для штамповки компакт-дисков предшествуют две промежуточные стадии (отец и мать). Таким образом, нам следует называть материал, который отправляется на завод Премастером.Этот материал может быть записан либо на пленке Exabyte DDP, CDR-е или на пленке PCM-1630. Хотя на самом деле эта копия по сути является премастером, принято называть эту пленку 1630 или CDR мастером для производства компакт-дисков - поскольку (если все пойдет нормально) на последующих стадиях цифровой материал не будет каким-либо образом изменяться. Если на заводе все будет сделано как надо, то материал на готовом компакт-диске будет полностью соответствовать мастер-копии, которая была отправлена на завод из мастеринг-студии.

Почему не следует называть DAT- кассету "мастером"?

Слово Мастер используется слишком часто... Мне неоднократно доводилось копаться в архивах звукозаписывающих компаний, и я очень часто находил несколько пленок с одним и тем же альбомом, причем каждая из них была помечена словом Мастер, но в действительности может существовать только одна мастер-копия. Следует называть копии более подходящим образом, например: Пленка с миксами, или Оригинальная сессионная пленка, или Отредактированная рабочая копия, или Отредактированная подборка (компиляция), Невыровненная копия, или возможно, Готовая предварительная мастер-копия. Очевидно, что использование термина "мастер"; может все перепутать. Могут возникнуть недоразумения если продюсеру вдруг захочется изменить параметры или уровень звука на одной из композиций, но он забудет переименовать предыдущую копию. Без всяких сомнений, первое, что нужно сделать - это наклеить пометку "не использовать" на "устаревшую" копию.

Нельзя ли просто свести все на DAT-кассету?

Хороший мастеринг необходим для каждого музыкального проекта. Когда Вы завершили сведение, Ваша работа еще не окончена. Мастеринг добавляет блеск, Ваша работа становиться не просто записью... она становиться произведением искусства. Песни идеально сочетаются, сглаживаются "швы", звук приобретает пространственные очертания, становиться живым, а это украшает даже самые лучшие миксы. Ниже приведены семь причин по которым необходим мастеринг.

1. Усталость ушей. В настоящее время в большинстве случаев запись производится на многодорожечную пленку. Далее осуществляется сведение. Это сведение может занять от 4 часов до 4 недель, в зависимости от приверженностей продюсера, капризов исполнителя и финансовых возможностей. Обычно каждая композиция сводится отдельно. Очень редко Вы можете позволить себе роскошь сравнивать песни в процессе сведения. Одни песни сводятся в 2 часа ночи, когда Ваши уши уже достаточно утомлены, а другие в полдень, когда Ваши уши свежи. Результат: каждый микс звучит по-своему, у каждой песни своя, отличная от других кривая отклика.

2. Неправильное расположение контрольных устройств. Контрольные колонки. Это поразительно, но в очень немногих студиях имеются точные системы контроля. Знаете ли Вы, что при расположении колонок на контрольном пульте возникают значительные пики и провалы в частотной характеристике? Обычно контрольная комната настолько заставлена оборудованием, что там просто не существует места, куда можно было бы поместить контрольную систему, чтобы при этом не возникло эффекта гребенчатого фильтра из-за акустических отражений. И хотя Вы несомненно исполнены благими намерениями, часто ли у Вас есть время, чтобы прослушать наброски Ваших миксов на различных системах, от портативных стерео магнитофонов и автомобильных магнитол до изощренных высококачественных систем для подлинных аудиофилов?

Обычно просто нет времени посмотреть как будет звучать Ваша музыка на различном оборудовании и в различной среде для прослушивания музыки. Результат: Ваши миксы неполноценны. Некоторые частоты выведены слишком высоко, а некоторые наоборот занижены.

3. Процесс должен был возглавлять продюсер. Он старался не пускать в студию исполнителей. Но тут что-то вдруг вышло из-под контроля. Продюсер отъехал на день, или у басиста случился приступ мании величия. Или исполнитель вдруг захотел сам стать своим продюсером. Да что угодно... все записи в этом случае будут звучать как вокальные, басовые, или (впишите здесь соответствующий инструмент) соло.

4. При сведении Вы (продюсер) обычно не знаете, в каком порядке Вам следует расположить песни до того момента, пока не закончено сведение всех песен. Если затем Вы соберете эти песни в единое целое, то по всей вероятности, то что получиться не будет звучать как настоящая "запись". Одни песни будут бить Вам в лицо, другие окажутся слишком слабыми; Вы также можете обнаружить (слишком поздно), что в некоторых песнях слишком много или слишком мало баса, или что вокальные партии слабоваты, или что стерео разделение слишком узко. Такие вещи частенько имеют место, даже после многих недель в студии, и проблемы порой не видны до того, как песни не расставляются на должные места на альбоме, или пока Вам не предоставляется возможность прослушать альбом в хорошей контрольной среде.

5. Перспективы, открываемые тренированными ушами мастеринг-инженера. Мастеринг-инженер последним слушает Ваш проект, прежде чем он отправиться на завод. Он может быть Вам полезен с художественной, музыкальной и технической точки зрения. Воспользуйтесь его тренированными ушами... через его студию прошло немало отличных проектов. Вы можете спросить его, что он думает по поводу порядка, в котором расположены Ваши песни, какие между ними должны быть промежутки, а также что он может сделать, чтобы песни были еще более выразительными. Он внимательно прослушает Ваш альбом, и сможет дать Вам советы, если таковые Вам необходимы.

6. Миди безумие. Похоже, что все используют одни и те же сэмплы! Акустические звуки вновь входят в моду, но возможно у Вас недостаточно средств, чтобы нанять Лондонский симфонический оркестр. Так что придется пойти на компромисс и прибегнуть к помощи сэмплов. Но нельзя идти на компромисс и отказываться от мастеринга. Хороший мастеринг может улучшить качество звучания Ваших сэмплов, тем самым увеличив Ваш шанс преуспеть на музыкальном поприще, где конкуренция достаточно сильна.

7. Не пытайтесь сделать это дома. Изобретение Цифровой Аудио рабочей станции (DAW) и цифрового микшера это, безусловно благословение, но одновременно и проклятие. Многие музыканты и студии приобрели недорогие DAW, уверовав в то, что качество звука улучшится. К сожалению, это оборудование при его неправильном использовании очень легко приводит к неблагоприятным последствиям. Мы обнаружили, что многие DAW и цифровые микшеры ухудшают качество звучания, сжимают стерео эффекты и искажают звук. Существует несколько технических причин, почему возникают эти проблемы - обычно в дешевых системах приносится в жертву разрядность и джиттер.

Следовательно, мы рекомендуем защитить Вашу аудио запись от возможных повреждений; воспользуйтесь услугами мастеринг-студии, в которой имеется высококачественное оборудование, которое улучшает, а не ухудшает качество звучания. Подготовьте Ваши пленки должным образом и избегайте цифровых провалов. Если у Вас есть сомнения, внимите следующему совету: сведите Вашу запись через аналоговый пульт на DAT или аналоговую пленку и пошлите оригиналы в мастеринг-студию. Позже Вы будете очень рады, что поступили именно так.

Вот лишь некоторые причины по которым Вашей записи неминуемо необходим мастеринг для того чтобы превратить ее в мастер-копию: установка уровней, расстановка промежутков между песнями, обеспечение плавного затихания или увеличения уровня звучания музыки, удаление шумов, исправление музыкальных ошибок путем совмещения фрагментов (повсеместно при прямой двухдорожечной работе), выравнивание песен с тем, чтобы сделать их более или менее яркими, корректировка партий инструментов, уровень звучания которых не соответствует должному для данной композиции. А теперь, глубоко вздохните и добро пожаловать в мир мастеринга.

Теперь, когда у Вас уже есть некоторое понятие о роли мастеринг-инженера, давайте обсудим как сохранить Вашу пленку в целости на пути в мастеринг-студию. Мы обсудим различные форматы пленок и другие детали по подготовке в другом разделе.

Давайте обсудим некоторые цифровые "за" и "против".

Если Вы осуществляете сведение на аналоговую пленку, лучше всего сделать резервную цифровую копию, отредактировать аналоговую (если необходимо) с помощью лезвия, и отослать оригинал в мастеринг-студию. Двухдорожечная пленка 30 IPS, 1/2 дюйма обладает широким частотным и динамическим диапазоном и является превосходным материалом для записи. Некоторые могут возразить, и сказать что аналоговая пленка звучит лучше чем цифровая пленка 44.1 кГц 16 бит (может быть поэтому многие из нас испытывают ностальгию по звуку 50-х и 60-х?). Но сейчас существуют новые цифровые форматы, запись в которых осуществляется в 20-битном режиме с частотой сэмплирования 44.1 или 48 кГц, на четырех дорожках (это хорошо для звука с эффектом окружения), или с частотой 96 кГц (первая система, работающая на частоте 96 кГц только что появилась, так же как и хорошие сэмпл-конвертеры, которые поддерживают этот формат). Мы живем в очень интересное (и дорогое) время.

Конвертация из аналогового в цифровой формат является самым слабым звеном в цепочке звукозаписи. Повторное аналоговое-цифровое-аналоговое копирование может привести к возникновению неуловимой (или очевидной) вуали и/или низкочастотной вибрации звука. Поэтому, если Вы предпочитаете сводить на 16-битную цифровую пленку (DAT), Вам необходимо достать самый лучший внешний аналогово-цифровой конвертер, правильно подстроенный на 16 бит. Хороший 20-битный аналогово-цифровой конвертер намного лучше с точки зрения звука чем любой встроенный в DAT-магнитфон конвертер. Теперь, когда у Вас есть цифровая пленка, никогда не стоит возвращаться к аналоговому формату. (Ну, почти никогда... есть некоторые случаи, когда обработка в аналоговой области предпочтительна даже для исходных цифровых пленок. См. ниже).

Теперь Ваша запись не должна более подвергаться конвертированию из цифрового в аналоговый формат до момента ее прослушивания на проигрывателе покупателя. Это означает, что если Вы хотите использовать Pultec, LA-2, или иной аналоговый процессор, используйте его на стадии сведения. Что характерно, некоторые мастеринг-студии в настоящее время располагают цифровыми эквалайзерами (и процессорами), которые очень хорошо эмулируют звучание почтенного аппарата Pultec, но только в цифровой области.

Таким образом, кроме некоторых исключений, старайтесь держать свой звук в цифровой области, раз уж Вы перешагнули черту. Что по поводу цифрового копирования? Что по поводу цифрового копирования, изменения уровня, выравнивания и другой обработки в цифровой области? Существует множество причин по которым мы настоятельно рекомендуем доверить все эти операции мастеринг-студии. И вот некоторые из этих причин...

Вопрос полномочий...

Что удивительно, композиции на Вашей пленке могут подвергнуться опасному путешествию через некоторые цифровые процессоры и редакторы. Если дело касается цифрового аудио процессора, рассчитывайте на наихудший результат. Существуют некоторые тесты, которые Вы можете провести на цифровых процессорах и редакторах (или рабочих станциях) без задействования дорогостоящего контрольного оборудования (процессоры достаточно дороги!). Эти тесты включают проверку линейности, разрешения, шума квантования - повсеместных проблем, которые возникают слишком часто при использовании цифровых редакторов.

Другими словами, если Вы хотите сэкономить время или деньги путем осуществления предварительного редактирования с помощью цифрового аудио редактора, будьте очень осторожны. Цифровой редактор все-таки является компьютерной программой; а в компьютерных программах имеются ошибки ( нет ни одной программы, в которой не было бы ошибок!) и одна из этих ошибок может стать причиной значительного, или очень незаметного, искажения Ваших цифр. В сложных цифровых системах для мастеринга, которые имеются в мастеринг-студиях тоже имеются ошибки, но эти системы подлежат регулярной проверке для обеспечения звука высокого качества.

Мы получали пленки с концами песен ( в которых звук *плавно затихал* как будто бы при падении со скалы), с искажениями звука на концах песен, музыку, звучание которой скорее можно охарактеризовать как тень должного звучания, музыку с поврежденной звуковой картиной (глубиной и шириной стерео) или записи, на которых присутствовала нежелательная *вуаль* при сравнении с их источником. Ниже приведены некоторые указания, которые помогут Вам избежать некоторых проблем:

Не уродуйте свою цифровую пленку...

Если Вы хотите скомпоновать Ваши песни в ином порядке прежде чем посылать их на мастеринг-студию, НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО. Вы не сэкономите время копируя Вашу DAT-кассету и расставляя песни в нужном порядке перед отправкой ее на мастеринг-студию. Если Вы сделаете это неаккуратно, на Вашей цифровой копии могут появиться шумовые всплески. Если Вам необходимо включать паузу при записи, дайте магнитофону поиграть по меньшей мере в течении 10 секунд до того, как начать записывать песню. Это обеспечит остановку магнитофона без шумовых всплесков или шумов. (Большинству DAT-магнитофонов достаточно 1-2 секунд, но зачем играть с огнем?). Не выключайте магнитофон, пока Вы не убедитесь, что песня закончилась - DAT-кассеты стоят дешево!

Короче, это конечно хорошая мысль сделать несколько резервных копий и провести испытания, с тем, чтобы выявить наилучший порядок расположения песен, но все-таки гораздо лучше послать "сырой" оригинал на DAT-кассете в мастеринг-студию (приложив понятное письменное пояснение о том, как искать песни). В этом случае уменьшается возможность потери качества или пропуска фрагментов (теоретически цифровые копии идеальны, но людям, которые их делают свойственно ошибаться). Также, мастеринг-инженер способен исправить те шумы и недочеты, которые Вы могли не заметить. Мастеринг-инженер расположит песни в нужном порядке, обеспечит плавность снижения или повышения уровня звука, сделает нужные промежутки между песнями и все это он сделает в очень сжатые сроки. Плюс к этому, в мастеринг-студии каждый фрагмент или уровень будет контролироваться с помощью дизера, а на эту тему стоит поговорить отдельно.

Если Вы хотите скомпилировать одну DAT-кассету из нескольких (чтобы сэкономить время на стадии мастеринга), Вы можете копировать в цифровой области без потери качества (но сделайте две DAT-кассеты А и В, на случай если что-то произойдет с одной из них). Некоторые мастеринг-инженеры жалуются, что цифровое копирование усиливает джиттер, (еще одна тема для разговора!), но мы обнаружили, что каждый цифровой бит выходит из мастеринг системы с очень стабильным тактовым сигналом, и следовательно, копия звучит лучше чем оригинал! (что удивительно!)

При сведении не стоит осуществлять плавное увеличение или уменьшение сигнала. Оставьте все как есть, поскольку у мастеринг-инженера имеется все необходимое оборудование для обеспечения потрясающе плавного увеличения/уменьшения сигнала. Он даже может предложить Вам сделать переход (когда два музыкальных фрагмента накладываются друг на друга) в качестве художественной альтернативы. Помните, процесс мастеринга похож на шинкование мыла. Вы можете отрезать кусок, но его затем очень трудно прикрепить на прежнее место! Однако, существует ряд приборов для присоединения таких кусков. Если, например, музыканты начали говорить до окончания записи, или бас-гитарист ударил по струнам (всякое случается), или ассистент остановил запись раньше, чем ему было сказано, существуют пути присоединения кусков, которые совершенно незаметны, а иногда песня звучит даже лучше!

Как сказано выше, если Вы решили использовать цифровой редактор, сначала проверьте его. Всегда тестируйте новые версии программ. Вы не можете доверять производителю, когда на карту поставлена Ваша драгоценная музыка. Проверяйте редактор на предмет нарушения глубины и ширины звука, зернистости, повышенной яркости или жесткости звука. Слушайте на самой лучшей аппаратуре, чтобы не получилось так, что Вы узнаете что Вы разрушили свой материал, когда будет уже слишком поздно

Анонс
  10 марта - Концерт в Санкт-Петербурге

  Презентация новой версии песни -
Вы шумите берёзы


Наш дополнительный домен - сябры.бел



Новое на сайте
  Сольный концерт на фестивале «Славянский базар 2017»

смотрите так же:
  Концерт «СЯБРЫ СОБИРАЮТ ДРУЗЕЙ»

Реклама







logo



Телефон +375 29 6848040  
© 2002 - 2016 Ансамбль «СЯБРЫ»